Гибридный форум: Гибридный форум -> Уютный блевничок

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

...

Отправил Yamamoto  Иконка, 30 марта 2010 - 08:20

Ну, про истерию вокруг тормозов 30-ки все помнят/знают? Вкратце - при попадании одного из колёс на неровность рекуперация терпит фейл, ибо свободный дифференциал даёт колесу свободно прокручиваться, а рабочие тормоза ещё не задействованы. Этот же баг есть и в 20-ке, но видимо, выражен слабее. Точно такая же ситуация и при разгоне зимой: даже при наличии антибукса колеса охотно шлифуют снег по очереди.

Что может спасти отца русской демократии? Дифференциал повышенного трения? Да, но он наделяет машину сильной недостаточной поворачиваемостью, колеса ведь стремятся вращаться с одинаковой скоростью, машина идёт "плугом" наружу поворота. Для жыпов это сойдёт, для легковушки - нет.

Но есть такая интересная штука, как шариковый дифференциал. Сайт разработчика - тут. Обсуждений на внедорожных форумах - хватает. Смысл этой штуки - низкое внутреннее сопротивление по сравнению с LSD. То есть, когда едешь прямо или спокойно поворачиваешь, дифференциал свободный, стоит пропасть сцеплению одного из колёс - и сразу же 100% блокировка. Применительно к Приусу это означает, что и при разгоне зимой, и при торможении по неровной дороге, как только одно из колёс теряет сцепление с дорогой, дифференциал блокируется и ведущие колёса оказываются сцеплёнными между собой. Никаких проскальзываний, никакой истерии вокруг торможения.

Может, внедрят когда-нибудь?

Теги tech

...

Отправил Yamamoto  Иконка, 29 марта 2010 - 19:10

http://priuschat.com...gy-license.html

Мазда купила у Тойоты лицензию на производство гибридов и планирует их выпускать с 2013 года. Видимо, они тоже решили, что гибриды должны быть красивыми. :)

...

Отправил Yamamoto  Иконка, 27 марта 2010 - 13:37

В новом номере ЗаРулем тест Приусов 3 поколений: праворульный 11, леворульная 20-ка из подаренных мэрии Москвы и 30-ка. Наконец-то додумались.

Краткие выводы:
1. Представительство Тойоты наконец официально заявило, что подогрева ОЖ выхлопом у 30-ки НЕТ. Якобы в связи с плохим качеством бензина.
2. Следствие из пункта 1 - при прогреве в -26 градусов быстрее всех согревается 20-ка, далее следует 11-й и последняя - 30-ка. Быстрый прогрев 20-ки связан, видимо, с более эффективной системой климата, а отставание 30-ки объясняется, на мой взгляд, "слишком" эффективным ДВС. Он тупо даёт меньше тепла в выхлоп.
3. Средний расход топлива за тест был что-то около 5.7л у 11-го, 5.6л у 20-ки и аж 4.6л у 30-ки. В общем, разница между 11 и 20 мизерная, а 30-ка сильно ушла в отрыв. Что неудивительно при полностью новой силовой установке.
4. Динамику 20-ки назвали "достаточной, но впритык" (с чем я полностью согласен), а 30-ку похвалили: мол, чувствуется запас мощности, особенно в режиме power. Да и рулится 30-ка кагбэ поприятнее.

В целом порадовало, в описании характеристик косяков нет, предвзятости не заметил, традиционного бреда в стиле "30-ка стоит так дорого, что не окупается" тоже нет, слава яйцам. В общем, желающие могут купить и почитать, хотя никаких новых выводов сверх описанных там нет.

з.ы. Меня лично эта статья опечалила тем, что подтвердила явное превосходство 30-ки над 20-кой в техническом отношении. А печально мне потому, что чем больше я смотрю на 30-ку, тем бОльшим уродцем она мне кажется. :( Особенно на фоне новых европейских машин.

Светодиодной оптики псто

Отправил Yamamoto  Иконка, 17 марта 2010 - 17:38

Собирался накалякать микро-атчод по LED-фарам, однако в процессе поиска и изучения даташитов OSRAM так разболелась башка, что чуть не раздумал. Ну вот с какого хуя эти дебилы выпускают СД с мощностью 2Вт, если во всем цивилизованном мире считается стандартом 1-3-5Вт? И ведь, суки, в даташите об этом прямо не сказано, нужно искать токи-напряжения и считать самому. Ладно, хрен с ними.

В общем, один хороший, годный сайт пишет о типах LED-кристаллов, применяемых в головной оптике машин. Во всеми нами любимом ZVW30 стоят фары с тремя светодиодами по 10Вт, а всего, соответственно, порядка 30Вт ближнего света на каждую фару. Точной эффективности лм/Вт, к сожалению, не приводится. В той же заметке указано, что на LS600h фары жрут уже по 50Вт в режиме ближнего света, что кагбэ намекает на отсталость технологий двухлетней давности. Оптику для Тойоты делает Koito, а сами светодиоды – Nichia.

В Audi A8, выходящей в скором времени, стоят 10 одиночных двухваттных светодиодов на ближний свет и два 4-кристалльных светодиода на дальний. То есть, в режиме ближнего тратится 20Вт, а в дальнем, видимо, около 16Вт. Зато указан световой поток – около 160лм от каждого светодиода (около 80лм/Вт) и до 1100лм (около 55лм/Вт) для всей линейки из 10 штук. Падение эффективности идёт, видимо, из-за нагрева. Но с учётом неидеальных условий работы это вполне неплохие показатели. Чипы делает OSRAM. Скоро обгонят ксенон. :)

Теги tech

...

Отправил Yamamoto  Иконка, 13 марта 2010 - 15:58

Прикольная темка нарыта на всё том же приусчате:

http://priuschat.com...drive-work.html

Оказывается, у тракторов Fendt 900 та же схема трансмиссии, что и у Приуса, с той лишь разницей, что у Приуса электромоторы, а у трактора - гидромоторы (качают жидкость под давлением по шлангам). Ну и конечно, у трактора нет "батареи". Но всё равно прикольно. Профит подобной трансмиссии у трактора даже не в экономии топлива, а в максимальной скорости при имеющейся мощности ДВС.

Смеялся

Отправил Yamamoto  Иконка, 12 марта 2010 - 10:04

Граждане с приусчата постебались над околоприусиной истерией, отличный ролик. :)

http://priuschat.com...ocumentary-nsfw

...

Отправил Yamamoto  Иконка, 09 марта 2010 - 08:09

Японский тюнинх, не менее бессмысленный и беспощадный, чем российский.

Изображение

По-моему, он счас взорвется от распирающих его газов. Gazoo Racing, хуле.

Чем старше я становлюсь, тем очевиднее для меня непрекращающееся обострение у тюнинхеров. Не, они и раньше плохи были, но сейчас совсем сдали. Изначальное значение слова tuning ("настройка") заменилось разновидностью маразма напоказ: чем ярче и глупее нацепишь колпак, тем круче.

Не, я не против тюнинга как такового, но чувство вкуса и чувство меры, имхо, тюнингаторам полностью изменило.

з.ы. Судя по дромовскому плюсомету количество нормальных/идиотов соотносится приблизительно как 1:2. То есть, идиотов всего 65%, а это заметно лучше каноничных 95%, хехе.

Теги идиоты

...

Отправил Yamamoto  Иконка, 08 марта 2010 - 14:27

http://www.dealextre...ls.dx/sku.13618

Новая прозрачная линза, подходящая под биксеноновые модули BMW. Те самые, которые стоят у меня. На ебее пара БУ продаются за 50-70 баксов. Тут - менее 10 баксов пара. И все это на фоне гонения самопального ксенона.

Я плачу кровавыми слезами.

Про Женевский автосалон

Отправил Yamamoto  Иконка, 05 марта 2010 - 10:46

Некоторое время назад я где-то услышал или прочитал (скорее всего, в АР) фразу одного европейского инженера, которая звучала приблизительно так: "Если бы японцы хоть немного понимали в маркетинге, они бы нас давно сожрали". В переводе на русский это означает, что по мнению самих инженеров, японские машины по части техники и технологий заметно обгоняют Европу, не говоря уже об Америке. Единственное, что позволяет европейцам не проигрывать конкурентную гонку, это всевозможные препятствия импорту и дизайн их собственных машин.

Не знаю, кому как, а я буквально облизываюсь на европейские премьеры на Женевском автосалоне. Посмотрите на Audi A1, Mercedes SLS, новую линейку BMW, Volvo S60.. Я не говорю о внутренностях, я именно про дизайн. Какие линии, какие формы.. Машина не должна быть куском мыла по форме. Машина по своему строению так или иначе ассоциируется с человеком: глаза-фары, колёса- ноги/руки и т.д. Точно так же, как рельефные мышцы человека подсознательно воспринимаются им как демонстрация силы, красоты и здоровья, точно так же подштамповки и всевозможный рельеф кузовов воспринимается как мощь и стремительность машины, даже когда она стоит на месте. Даже в случаях, когда рельефность кузова не намекает на стремительность - она намекает на сложный, хорошо проработанный и хорошо пригнанный дорогой механизм: гляньте на Citroen DS3. Конфетка. И всем по барабану, что на него до сих пор ставят анахроничный автомат AL4, который на практике редко проходит более 40тыс. км до ремонта или замены. Сравните это с японскими машинами, хотя бы той же Тойотой. Ну УГ же, как ни посмотри. Дебильная (на мой взгляд) внешность нового Приуса (при всём моём уважении к инженерной части), лупоглазая и не в меру рельефная оптика, грузная жопа.. А внедорожники? Все как один с огромными "целлюлитными" жопами. Дизайн есть, а образа нету. Наименьший рвотный рефлекс вызывает разве что Аурис, да и то, видимо, только потому, что разрабатывался в европейском дизайн-центре Тойоты. Fail. Из всех японских производителей, имхо, лучшим дизайном обладает разве что Мазда. Подозреваю, что в этом "виновато" родство с Фордом. Хонда тоже ничего, но весьма неоднородно.

Зато японцы клепают гибриды серийно с 1997 года, а европейцы до сих пор их возят-возят по выставкам, а до серийного производства всё никак не доведут. :)
Страница 1 из 1